Bluepanda86's Diary

お酒と辛いものが大好きです。

「日本ワイン」ブランド表示が開始されるようです


2018年10月30日より、「日本ワイン」のブランド開始とのこと。

産経新聞の記事で発見しました。

 

国内のワインのラベル表示はこれまで公的なルールがなかったため、輸入したワイン原料や濃縮果汁を使用しても、国内でワインに醸造したり、瓶詰めすれば「国産ワイン」と表示できた。だが、国税庁告示「果実酒等の製法品質表示基準」が10月30日に施行され、「日本ワイン」の表示は、国産ブドウだけで国内で製造された果実酒のみに認められる。日本で製造されたワインは「国内製造ワイン」と表記し、濃縮果汁などの輸入原料を使用したワインは「濃縮果汁使用」「輸入ワイン使用」などの表記が義務づけられる。
(引用元:産経新聞

 

 

国外産のブドウとブレンドされたワインは、日本のワイナリーで醸成されていたとしても「日本ワイン」ブランドとは言えないっていう事ですよね?あくまで「日本ワイン」のブドウは日本産に限ると。

個人的にはアメリカや、コストパフォーマンスの良いチリ産ワインだって結構好き。デイリーに気軽に飲めますし、美味しく楽しく飲めます。買いやすさで言っても身近に出回っている数はこの辺りの新世界ワインが多いですし。
 
でも、そうはいっても日本国民ですから。日本で生産されたブドウから作られたワイン、もっと飲んでみたいんです。今回、こうして「日本ワイン」ブランドが明確にされた事は大変に喜ばしい。世界での知名度はまだまだかもしれませんが、今後日本ワインがどんどん広まるといいなぁ。