チーズブルダック炒め麺
本日の激辛。
「チーズブルダック炒め麺」です。
ブログやYoutubeなどでものすごく話題の韓国のインスタントラーメン。
色々な種類が販売されていて、その味はどれも激辛との噂。
興味はあるもののちょっと怖いなーと思っていたので、
手始めに辛さがマイルドそうなチーズ味から挑戦してみました。
こちらがパッケージ。
キャラクターのイラストが可愛いです。
カロリーは550kcal。
ほとんどが糖質と脂質で、タンパク質は13.0g。
塩分は3.7gです。
作り方は簡単。
鍋に湯を沸かして麺を5分ほど茹でます。
普段日本の即席ラーメンを作る際に使用している鍋を使ったのですが、
日本の麺よりも大きくて鍋に収まりませんでした。
(多分18cmくらいの片手鍋なんですが、、)
麺がほぐれるので最終的には収まりましたが、
次回はもう少し直径が大きいフライパンで作りたいと思います。
麺を茹でた後は少量のお湯を残して余分なお湯を捨てます。
べちゃべちゃしたのが嫌いな人は普通に湯切りしていいかも。
あとは液体ソースと粉末を入れて絡めます。
お皿に盛りつけたら完成。
初めて作ったので水分量がわからず、
少しシャバシャバした仕上がりになりました。
そして、実食。
確かに、、、、、
とっても辛いです(汗)
チーズが入ってマイルドなのかと思いきや、予想以上にガッツリ辛い。
唇はビリビリ、胃がシクシクしてきます。
でも、辛いのに意外と食べる手は止まらない。
ソースに甘みとコクと旨味があるので、物凄〜く美味しいんです。
麺が太めでもっちりしているのも病みつきになる。
ねっとりとした粘土のあるチーズソースが太い麺に絡み、
まるで濃厚なパスタを食べている感覚です。
1袋食べられるか心配でしたが、
辛い、けど、美味しい、のループで、案外ぺろっと完食できました。
うーん、美味しい!!!
これは違う味もチャレンジしたい!!
ただ、完食した後はどうも胃が震える感じがしたので、
激辛に慣れていない内臓は驚いてしまうみたいです。
無理をせず、体調と相談しながら食べるのが無難かも。
ペヤングの激辛MAXも美味しいけれど、
個人的にはこのブルダックの方が好みです。
ごちそうさまでしたー!